9 точекДомГрупп

Есть вопрос?
Звоните — поможем!

Деятельность осуществляется на основании федерального закона N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Цели, на которые может быть потрачен материнский капитал

Материнский капитал является частью особой программы поддержки семей с детьми от двух и более. Он представляет собой сертификат, выдаваемый родителям либо опекунам, который можно применять для оговоренных законодательством целей, направленных на повышение качества жизни детей.

Основное назначение данной программы - стимулирование к рождению детей, а так как практически каждая семья заводит хотя бы одного ребёнка, то просто выплачивать поощрение в данном случае нет смысла, тогда как со вторым и последующими детьми дела обстоят гораздо сложнее, а потому материнский капитал выступает в данном случае в качестве значительного подспорья материальному положению семьи. Стоит отметить, что данная программа имеет ограниченный срок и, начиная с 1 января 2018 года, она прекращает свое действие либо оно будет продлено еще на несколько лет.

Для каких целей можно воспользоваться сертификатом?

Сертификат выдается после рождения, для его получения требуется собрать определенные документы, однако использовать его можно не сразу, а только после того, как возраст ребенка достигнет трех лет. Выбор родителей или опекуна в данном случае также ограничивается условиями использования материнского капитала, который можно направить на образование ребенка, улучшение жилищных условий или увеличение пенсии родителей.

Как улучшить жилищные условия, используя материнский капитал?

Улучшение жилищных условий подразумевает проведение ремонтных работ в жилище, которым семья уже владеет, либо строительство или приобретение квартиры или дома. Вполне допустимо приобретение жилья в ипотеку в случае, если обладатель сертификата найдет банковское учреждение, принимающее материнский капитал.

Использовать сертификат для приобретения вторичного жилья гораздо сложнее, так как в основном в качестве продавцов в данном случае выступают частники, которые желают получать оплату сразу. Однако в данном случае существует другое решение: используя сертификат, можно взять кредит и оплатить с его помощью приобретённое жильё.

Еще одним обязательным требованием является расположение недвижимости в пределах границ Российской Федерации. Воспользовавшись финансами, выделяемыми по программе, можно оформить покупку жилья в собственность всех членов семьи, включая не только детей, но и их опекунов.

Приобретение квартиры или дома в ипотеку под материнский капитал подразумевает, что недвижимость является собственностью банка до внесения последнего платежа, после чего уже переходит во владение детей и родителей или опекунов.
 

 

Оплатить сертификатом образование детей, включая пребывание в дошкольном учреждении

В данном случае больше всего подходят те образовательные учреждения, которые изначально прошли проверку Министерства Образования. Получается, что при помощи сертификата можно оплачивать детский сад либо высшие учебные заведения, включая школы искусств. Более того, все средствами сразу вовсе незачем тратить за обучение в одном учебном заведении, дробить полученную сумму можно на любое количество частей при необходимости.

Имеют ли родители право использовать сертификат непосредственно после рождения ребенка?

Считается, что дети, не достигшие трехлетнего возраста, не могут выступать в качестве источника дохода по программе, так как средства, выделенные на них, невозможно потратить до достижения указанного возраста. Существует только два варианта, которые позволяют использовать средства сразу после рождения. В первом случае применение сертификата возможно в качестве средств, необходимых для погашения долга за приобретенное жилье, во втором случае подразумевается ипотека на приобретение квартиры или дома. Сертификат в обеих ситуациях может быть применён в качестве первоначального взноса.

Как показывает статистика, наиболее распространённым направлением использования сертификата на материнский капитал является покупка недвижимости с помощью займа либо единовременная. Однако далеко не каждое жилье можно приобрести, используя государственные активы. Существуют определённые требования к приобретаемым объектам недвижимости:

  • Как уже указывалось выше, дома и квартиры, приобретаемые на маткапитал, должны быть расположены в примерах Российской Федерации.
  • Жилье, на которое планируется потратить полученную сумму, не должна быть аварийным либо ветхим и в то же время такая недвижимость должна иметь статус жилого объекта.

Независимо от того, кто выступает в качестве продавца, перевод денег на его счёт осуществляется только после того, как Пенсионный фонд даст положительный ответ о необходимости расходования средств, а акт купли-продажи будет оформлен исключительно в Росреестре. Для того чтобы защитить интересы детей, сотрудники Пенсионного фонда лично проверяют жилье на его соответствие требованиям, установленным законодательством. В финансирование сделки может быть отказано в том случае, если квартира или дом окажутся непригодными для проживания детей.

Решение о необходимости перевести средства в счет материнского капитала ПФР принимает на протяжении двух месяцев, а потому покупатель должен в обязательном порядке рассчитать сроки приобретения жилья для того, чтобы в дальнейшем избежать возможного недопонимания с продавцом. А вот приобретать на материнский капитал земельные участки в соответствии с действующим законодательством запрещено, хотя данное направление уже обсуждается и возможно будет реализовано в ближайшее время.

Многие используют материнский капитал для строительства либо реконструкции имеющегося жилья, однако далеко не все понимают, что именно подразумевается под данным термином. Реконструкция подразумевает изменение технических характеристик квартиры, благодаря чему эффективности и функциональность последних существенно увеличивается. Именно поэтому обычный ремонт, подразумевающий укладку пола, смену сантехники и установку окон, при помощи государственных средств оплатить нельзя. Реконструкцией в данном случае будет считаться увеличение площади либо этажности, изменение технических характеристик, полное обновление несущих конструкций, подразумевающее изменение помещения, например, увеличения высоты потолков. Все перечисленные работы предварительно должны быть согласованы с соответствующими органами.

Оставьте заявку

на бесплатную встречу со специалистом
компании «ДомГрупп»

Заполните форму и наш специалист
перезвонит вам для назначения встречи